Schusswaffen sollen Kirchgänger in den USA schützen

29. Januar 2020

Einer Umfrage zufolge haben in den USA Menschen im Gottesdienst nicht selten eine Waffe dabei.

Washington (epd). In zahlreichen protestantischen Kirchengemeinden in den USA gehört das Tragen von Schusswaffen laut einer Pastorenbefragung des evangelikalen Instituts LifeWay Research zu den Sicherheitsvorkehrungen. Bewaffnete Gemeindemitglieder seien Teil ihrer vorbeugenden Planung, hätten 45 Prozent der befragten protestantischen Pastoren gesagt, teilte LifeWay am Dienstag (Ortszeit) mit. 23 Prozent beschäftigten bewaffnete Sicherheitsdienste.

19 tödliche Schießereien seit 2000

Nach Angaben des Baptistischen Informationsdienstes haben sich seit dem Jahr 2000 19 tödliche Schießereien in US-Kirchen zutragen. 2017 erschoss ein Mann 26 Menschen in einer Baptistenkirche in Sutherland Springs in Texas. 2015 ermordete ein junger Weißer neun afrikanisch-amerikanische Mitglieder einer Bibelgruppe in Charleston in South Carolina.

Laut LifeWay Research gibt es regionale Unterschiede. Pastoren im Süden und im Westen der USA erklärten eher als Pastoren im Nordosten, in ihren Gemeinden seien manche Mitglieder bewaffnet. 71 Prozent der befragten Pastoren pfingstkirchlicher Gemeinden und 65 Prozent baptistischer Pastoren gaben an, bewaffnete Gemeindemitglieder gehörten zu ihrem Sicherheitsplan. 27 Prozent lutherischer und 32 Prozent methodistischer Pastoren erklärten bei der Erhebung, bewaffnete Mitglieder sorgten bei ihren für Sicherheit. LifeWay Research hat 1.000 Pastoren telefonisch befragt.

Im Dezember 2019 hatte laut Medienberichten ein bewaffnetes Gemeindemitglied der "West Freeway Church of Christ" in dem Ort White Settlement in Texas einen Attentäter erschossen. Der Mann hatte beim Gottesdienst zwei Menschen ermordet.

ellybe, 29. Januar 2020, 9:45 Uhr

...ein gute Wehr und Waffen...