Die Schlosskirche in Wittenberg

Studienreihe Luther 7

Protestanten feiern Reformationstag

31. Oktober 2018

Der Reformationstag ist Feiertag in neun Bundesländern, in diesem Jahr erstmals in Bremen, Niedersachsen, Hamburg und Schleswig-Holstein.

Die Schlosskirche in Wittenberg

Frankfurt a.M. (epd). Millionen evangelische Christen in aller Welt erinnern heute an den Beginn der Reformation vor einem halben Jahrtausend. In den evangelischen Kirchen wird mit Gottesdiensten der Ereignisse und Folgen des 31. Oktober 1517 gedacht. Der Reformationstag ist Feiertag in neun Bundesländern, darunter den ostdeutschen Ländern - außer in Berlin. Die norddeutschen Bundesländer Bremen, Niedersachsen, Hamburg und Schleswig-Holstein haben den Reformationstag in diesem Jahr zu einem zusätzlichen gesetzlichen Feiertag erklärt.

Bedford-Strohm predigt in Wittenberg

1517 hatte Martin Luther (1483-1546) seine 95 Thesen gegen die Missstände der Kirche seiner Zeit veröffentlicht, die er der Überlieferung nach am 31. Oktober an die Tür der Wittenberger Schlosskirche anbrachte. Der Thesenanschlag gilt als Ausgangspunkt der weltweiten Reformation, die die Spaltung in evangelische und katholische Kirche zur Folge hatte.

Der Ratsvorsitzende der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD), Heinrich Bedford-Strohm, wird in der Wittenberger Schlosskirche die Predigt in einem Festgottesdienst halten. Die Lutherstadt Wittenberg lädt zudem wieder zu einem großen Reformationsfest ein. Zum historischen Markspektakel werden rund 30.000 Besucher erwartet.

Konrad Raiser
500 Jahre Reformation weltweit