Marlehn Thieme Foto: epd-Bild

Marlehn Thieme bleibt Vorsitzende des Nachhaltigkeitsrates

22. November 2016

Die Mitglieder des Rates für Nachhaltige Entwicklung haben Marlehn Thieme erneut zur Vorsitzenden gewählt. Thieme wurde am Dienstag bei der konstituierenden Sitzung des neu zusammengesetzten Nachhaltigkeitsrates im Amt bestätigt, wie das Gremium mitteilte.

Marlehn Thieme Foto: epd-Bild

Berlin (epd). Die ehemalige Direktorin der Deutschen Bank ist Vorsitzende des ZDF-Fernsehrates und Mitglied im Rat der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD). Seit 2012 ist sie Vorsitzende des Nachhaltigkeitsrates.

Bundeskanzlerin Angela Merkel (CDU) hatte die 15 Mitglieder des Nachhaltigkeitsrates vor wenigen Wochen für drei Jahre neu berufen. Dazu gehören Persönlichkeiten aus Wirtschaft und Wissenschaft, aus den Kirchen sowie Experten für Umweltschutz. Der Präsident des Naturschutzbundes Deutschland (Nabu), Olaf Tschimpke, wurde als stellvertretender Vorsitzender wiedergewählt.

Unterstützung für Bundesregierung

Der Rat unterstützt die Bundesregierung bei der Umsetzung und Weiterentwicklung der deutschen Nachhaltigkeitsstrategie.

"Die Nachhaltigkeitspolitik war noch nie so relevant wie derzeit", sagte Thieme nach ihrer Wahl. Sie forderte die Bundesregierung auf, den G-20-Prozess zu nutzen, um die UN-Nachhaltigkeitsziele in dieser Staatengruppe umzusetzen. "Damit wird das Vertrauen geschaffen, das der weltweite Prozess dringend braucht", sagte sie. Deutschland übernimmt am 1. Dezember die G-20-Präsidentschaft.