Das diesjährige Jugendfestival "Christival" steht unter dem Motto "Jesus versöhnt". Foto: epd-Bild

Christival beginnt in Karlsruhe

4. Mai 2016

Mit rund 9.300 angemeldeten Jugendlichen und jungen Erwachsene hat am Mittwoch in Karlsruhe das "Christival" begonnen.

Stimme gegen Ausgrenzung

Versöhnung sei in der derzeitigen Situation mehr denn je notwendig für die Gesellschaft, sagte die Landesjugendpfarrerin der Evangelischen Kirche in Baden, Ulrike Bruinings. Christen sollten überlegen, wie sie zur Versöhnung in der Welt beitragen können und ihre Stimme gegen Ausgrenzung erheben. Es gehe darum, Vielfalt nicht als Bedrohung zu sehen, sondern als Geschenk, als Bereicherung und "als das, was Gottes Schöpfung ausmacht".

Das bundesweite Jugendfestival findet zum sechsten Mal unter Beteiligung von rund 2.500 Mitarbeitern, Ausstellern sowie Künstler und Referenten statt. Geplant sind zwischen Start- und Abschlussgottesdienst rund 500 Einzelveranstaltungen, darunter Bibelarbeiten, Nachtprogramme, Seminare, Sportveranstaltungen und eine "Infomeile" mit mehr als 120 Ausstellern. Für Samstagabend ist ein rekordverdächtiges Picknick für rund 13.000 "Christival"-Besucher und Gäste im Karlsruher Schlossgarten geplant.

Dem gemeinnützigen Verein "Christival" gehören mehr als 130 Mitglieder aus christlichen Werken, Verbänden und evangelischen Landes- und Freikirchen an. Das erste "Christival" fand 1976 in Essen statt.