Verschiedene Kulturen: Silvio Kretschmer als André und Lou Haltinner als Zamira. Foto: 3sat

Amen Saleikum – Fröhliche Weihnachten

TV-Tipp: 3sat, Sa, 21.11., 20.15 Uhr

21. November 2020

Eine Kirche droht Sparmaßnahmen zum Opfer zu fallen. Die Moschee nebenan hingegen soll vergrößert werden. Das führt zu Konflikten. – Turbulente Culture-Clash-Komödie.

In Pfarrer Martins Kirche findet nur noch eine kleine Gemeinde zusammen, während die Hinterhofmoschee nebenan immer mehr Zulauf hat. Dann kommt auch noch die Nachricht, dass der Bischof die sanierungsbedürftige Kirche aus Spargründen schließen will.

Dagegen wehrt sich Pfarrer Martin mithilfe der Kirchenpflegerin Wölfli – und wird zum Kämpfer wider Willen. Eigentlich hat er bereits resigniert, als es immer weniger Kirchgänger in seiner Gemeinde gab. Sein Idealismus ist langsam verschwunden. Aber der Konflikt mit der Moschee weckt ihn auf. Gelingt es Pfarrer Martin, die Schließung seiner Kirche zu verhindern?

Amen Saleikum – Fröhliche Weihnachten“ ist eine turbulente Culture-Clash-Komödie, bei der Konflikt und Versöhnung programmiert und Toleranz und Verständigung jedoch nicht einfach zu haben sind. Jeder der Beteiligten muss – manchmal auf ausgesprochen bizarre Weise – über seinen eigenen Schatten springen.