Kaffee "Martin Luther"

Studienreihe Luther 7

Luther im Kaffee

17. August 2016

"Markant, kräftig, vollmundig": Mit diesen Worten lässt sich nicht nur Kaffee charakterisieren, sondern auch Martin Luther. Zwar waren Kaffeebohnen zu Zeiten des Reformators in Deutschland noch unbekannt. Doch dass dem Lieblingsgetränk der Deutschen zum Reformationsjubiläum 2017 ein besonderer Stellenwert zukommt, scheint zumindest in Baden-Württemberg unstrittig.

Kaffee "Martin Luther"

Karlsruhe, Mössingen (epd). So wurden im Ländle unabhängig voneinander gleich zwei Luther-Kaffees kreiert: einer im Auftrag der badischen evangelischen Landeskirche, der andere von einem Kaffeeröster in der württembergischen evangelischen Kirchengemeinde Mössingen.

Dort hat der Kaffeeröster und Kirchengemeinderat Florian Kühnberger eine Martin-Luther-Kaffeemischung erfunden, die die Charaktereigenschaften des Reformators widerspiegeln soll. Herausgekommen ist ein Kaffee, stark, würzig, erdig. Es sei ein Kaffee, "der den Charakter des Kirchenerneuerers eindrucksvoll zum Ausdruck bringt", sagt Kühnberger. Der Kaffee, der selbst trainierte Kaffeetrinker umhaue, sei "perfekt für Espresso", ist der Kaffeeröster überzeugt. "Die einen lieben ihn, die anderen lehnen ihn ab - wie bei Martin Luther". Rund eine Woche lang mischte er immer wieder Arabica- und Robusta-Sorten in unterschiedlichen Anteilen, von Anbietern aus Kamerun, Äthiopien und Brasilien.

Polarisierend - wie der Kaffee

Fachlichen Rat holte er sich vom Pfarrerehepaar Frauke Dietz und Uwe Braun-Dietz von der Mössinger Martin Luther-Kirche. Braun-Dietz beschreibt Luther als jemanden, der kein "runder, harmonischer Typ" gewesen sei, sondern der polarisiert habe - "wie der Kaffee". Der Reformator sei wortgewaltig gewesen, im Kaffee wird dies mit vollmundig übersetzt. Luther sei zudem eine markante Person gewesen, von kräftiger Statur. Er habe auch einen starken Eindruck hinterlassen. Diese Eigenschaften spiegelten sich im Geschmacksprofil wider, erläutert der Luther- und Espresso-Fan, in dessen Gemeinde selbstverständlich der Luther-Kaffee angeboten wird.

Weil so ein kräftiger Kaffee nicht allen schmeckt, hat Kühnberger auch einen Kaffee nach Luthers Ehefrau Katharina von Bora (1499-1552) benannt. Dieser sei "besser verträglich" und für viele Gelegenheiten geeignet. Die Mischung aus südamerikanischen und äthiopischen Arabica-Sorten bildeten ein Geschmacksbild aus "Würze, Frucht und Fülle mit langem Nachklang".

Unter dem Motto "Gemeinsam verändern wir die Welt" bietet die badische Landeskirche zum Reformationsjubiläum ebenfalls einen Luther-Kaffee an. "Wenn wir das Volksgetränk mit Luther-Logo anbieten, wollen wir auf die Reformation aufmerksam machen", erläutert Wolfgang Brjanzew, landeskirchlicher Beauftragter für die Reformationsdekade. Zwar sei das ursprünglich aus Äthiopien stammende Getränk in Europa noch unbekannt gewesen, als Luther im Oktober 1517 seine 95 Thesen veröffentlichte.

Ablasshandel-Kaffee geplant

Aber ein "wackerer Protestant" aus Augsburg habe Ende des 16. Jahrhunderts als eine Art "Botschafter des Kaffees" in Europa fungiert, sagt Brjanzew. Als erster Europäer habe der Arzt, Botaniker und Entdeckungsreisende Leonhard Rauwolf (1535-1596) das Getränk 1582 in seinem Buch "Aigentliche Beschreibung der Raiß inn die Morgenländer" beschrieben, den Genuss und die positive Wirkung des Kaffees erläutert und ihn als besonders gut für den Magen bezeichnet. Als der lutherisch geprägte Stadtarzt im Zuge der in Augsburg erfolgreichen Gegenreformation mit der inzwischen wieder katholisch gewordenen Obrigkeit in Konflikt geriet, zog er ins damals protestantische Linz.

Mit dem badischen "Luther Kaffee", einer Bio-Mischung von nicaraguanischen und äthiopischen Arabica-Bohnen aus fairem Handel, werden soziale Projekte der Landeskirche unterstützt. Pro Kilogramm verkauftem Kaffee gehe ein Euro an Projekte, die etwa die medizinische Versorgung der Mayangna-Indianer im Unesco-Biosphärenreservat Bosawas in Nicaragua unterstützen.

Das Motto Kühnbergers lautet "Reformier deinen Kaffeegeschmack". Weitere Reformationsmischungen plant er derzeit allerdings nicht - auch wenn auf seiner Ideenliste ein Ablasshandel-Kaffee mit feuriger Chili-Note oder ein magenfreundlicher Philipp-Melanchthon-Kaffee steht.

Schallblech, 17. August 2016, 15:34 Uhr

Aus der Internetseite, die man gugeln kann, geht nicht so richtig hervor, ob der jetzt schon zu haben ist. Weiß das jemand?
Es wäre nämlich eine tolle Geschenkidee für den neuen Pfarrer der katholischen Nachbargemeinde, der demnächst eingeführt wird. Wir haben bisher sehr gute ökumenisch-nachbarschaftliche Beziehungen und wünschen uns, daß das mit dem Neuen so bleibt ;)

Hoeffchen, 17. August 2016, 17:13 Uhr

Alwite, 19. August 2016, 10:28 Uhr

Lach...:
Bei Interesse an größeren Mengen
(über 10 Packungen) kontaktieren Sie
uns über das
und wir machen Ihnen gerne ein Angebot.

Lieben Dank

Schallblech, 19. August 2016, 14:19 Uhr

Vielen Dank!
Vielleicht ist das auch was für unseren Eine-Welt-Laden.

Atlantica, 19. August 2016, 19:49 Uhr

Das Sonderangebot gibt es schon bei zehn Packungen? Vielleicht rechnet man mit Dauer-Abnehmern. Leider kann ich als Privatperson bei aller Liebe keine zehn Packungen abnehmen. Aber wenn unsere Gemeinde so etwas anböte, würde ich mal eben etwas mitnehmen.

Konrad Raiser
500 Jahre Reformation weltweit