Käßmann bei der Bibelarbeit in Berlin.

Käßmann erwägt rechtliche Schritte gegen Fake News nach AfD-Kritik

28. Mai 2017

Aussagen der Reformationsbotschafterin der Evangelischen Kirche in Deutschland wurden im Kurznachrichtendienst Twitter verkürzt und damit verfälscht.

Käßmann bei der Bibelarbeit in Berlin.

Berlin (epd). Nach einer falschen Darstellung ihrer Aussagen über die AfD in sozialen Netzwerken erwägt die prominente evangelische Theologin Margot Käßmann rechtliche Schritte. Es gebe Inhalte, die einfach gelöscht werden sollten, sagte sie dem Evangelischen Pressedienst (epd) und berief sich auf einen kürzlich gehörten Experten. "Manche Inhalte sollte man demnach aber auch rechtlich verfolgen", sagte die Reformationsbotschafterin der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) und ergänzte: "Das überlege ich mir in diesem Fall."

Käßmann: Unterstellung "lächerlich und absurd"

Käßmann hatte am Donnerstag in einer Bibelarbeit beim Kirchentag in Berlin die Forderung der AfD nach einer höheren Geburtenrate kritisiert. Sie sagte, diese entspreche dem "kleinen Arierparagrafen der Nationalsozialisten": "Zwei deutsche Eltern, vier deutsche Großeltern" - und setzte mit Blick auf die AfD nach: "Da weiß man, woher der braune Wind wirklich weht." Im Kurznachrichtendienst Twitter wurden vielfach nur die beiden letzten Sätze ohne den Zusammenhang zum Arierparagrafen zitiert und dadurch der Eindruck erweckt, Käßmann habe alle Bürger mit deutschen Ahnen zu Neonazis erklärt. Unter anderem stieg die kürzlich aus der CDU ausgetretene Politikerin Erika Steinbach in die Empörungswelle ein und postete ein Bild, auf dem von "linksfaschistischen Ergüssen" die Rede war.

Käßmann selbst nannte diese durch Falschdarstellung erweckte Unterstellung "lächerlich und absurd": "Dann gehörte ich ja selbst auch dazu." Sie habe zwar schon erlebt, dass Äußerungen von ihr entstellt oder aus dem Zusammenhang gerissen wiedergegeben worden seien. "Die Erfahrung, dass etwas bewusst falsch dargestellt wird, mache ich aber zum ersten Mal", sagte Käßmann. Es mache zornig, und "du fühlst dich auch hilflos, weil du es nicht geraderücken kannst".

Steinmeier warnt vor "Zersetzung der Demokratie"

Die Zitate stammen aus einer Bibelarbeit Käßmanns beim Kirchentag, die sie in den folgenden Tagen auch noch bei "Kirchentagen auf dem Weg" in mitteldeutschen Städten gehalten hatte. Die Empörungswelle bei Twitter folgte aber erst am Samstag - an dem Tag, an dem Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier bei dem Protestantentreffen vor den Folgen von Fake News im Netz warnte und von einer "Zersetzung der Demokratie" sprach.

"In einer Demokratie ist es wichtig, dass jeder sich eine Meinung bildet", sagte Käßmann. Das könne anstrengend sein, "weil du dafür alle Fakten recherchieren musst". Wenn die Bereitschaft zu dieser Information nicht da sei, sei das eine Gefahr für die Gesellschaft. "Da hat Bundespräsident Steinmeier mit seiner Aussage auf dem Kirchentag Recht", sagte die ehemalige Ratsvorsitzende der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD). Käßmann selbst hat keinen Twitter-Account und will sich auch keinen zulegen. Sie wolle nicht nur in 140 Zeichen kommunizieren, sagte sie.

Schallblech, 29. Mai 2017, 10:17 Uhr

Ich habe die Bibelarbeit in Leipzig gehört. Dort hat sie sie speziell für die Bläser gehalten. Es ging um die Begegnung zwischen Maria und Elisabeth, um Schwangerschaft und Mütter, wie immer bei ihr sehr gut gemacht und mitten aus dem Leben.
Als sie aus dem AfD-Programm zitierte und an die Stelle mit den vier deutschen Großeltern kam, dachte ich sofort an den Arierparagraphen, noch bevor sie es formulierte. Es war gut und richtig, was sie dazu gesagt hat, es paßte in den Zusammenhang und es gab B-Dur-Akkord dafür.

Übrigens ging das noch weiter. Sie erzählte von einem Deutschen mit türkischen Eltern, die auch schon die deutsche Staatsangehörigkeit hatten und von seiner Frau, bei der die Situation genauso war. "Deren Kind hat auch vier deutsche Großeltern".

Atlantica, 29. Mai 2017, 13:50 Uhr

Also was die zugegebenermaßen diskussionswürdige Forderung nach mehr Nachwuchs mit dem Arierparagrafen zu tun haben soll, erschließt sich morgen r jedenfalls auf den ersten Blick nicht.

Atlantica, 29. Mai 2017, 13:51 Uhr

erschließt sich mir nicht

Atlantica, 29. Mai 2017, 13:55 Uhr

Wir haben hier einerseits diese rechte Forderung, andererseits die linke kirchliche Reaktion. Beides ist im Zusammenhang zu sehen: das ist Politik. Was hat das mit der Bibel, dem Glauben zu tun?

Schallblech, 29. Mai 2017, 15:06 Uhr

Es geht nicht um die Anzahl des Nachwuchses, lieber Atlantica, sondern um die Forderung nach vier deutschen Großeltern!

Atlantica, 29. Mai 2017, 22:23 Uhr

Ich habe es so aufgefasst, dass die AfD für die Definition "einheimisch" dies fordert. Nur dann würde der Vergleich mit dem Arier-Paragrafen stimmen. Ich habe unter dieser Prämisse zugestimmt. Gibt es da eine Fundstelle?

Atlantica, 29. Mai 2017, 22:23 Uhr

Atlantica, 29. Mai 2017, 18:28 Uhr

Verstehe. Ja, da stimme ich Kaessmann zu.

Atlantica, 29. Mai 2017, 18:28 Uhr

Verstehe. Ja, da stimme ich Kaessmann zu.

Atlantica, 30. Mai 2017, 10:21 Uhr

Um es noch einmal ganz klar auszudrücken: selbstverständlich hat Margot Käßmann nicht alle Deutschen als Nazis bezeichnet. Dieser Vorwurf ist in der Tat absurd, lächerlich.

Was ist mit der Behauptung, die Definition von "einheimisch" setze für die AfD vier deutsche Großeltern voraus? Wer hat dies gesagt???

Ruckzuck, 30. Mai 2017, 12:11 Uhr

Hier eine indirekte, aber aufschlussreiche Antwort auf deine Frage: