Die Reformationsbotschafterin Margot Käßmann beim "Kirchentag auf dem Weg" in Halle an der Saale. Foto: epd

Scharfe Kritik trotz hoher Präsenz

Reformationsjubiläum

6. September 2017

Die Kritik am Reformationsjubiläum reißt nicht ab: zu wenig Besucher, Überangebot an Veranstaltungen und falsche Ortswahl. Prominente Protestanten wie Margot Käßmann und Wolfgang Huber halten dagegen: Selten sei Kirche so präsent gewesen

Frankfurt a.M. (epd). Die früheren Ratsvorsitzenden der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD), Margot Käßmann und Wolfgang Huber, weisen Kritik an den Feiern zum 500. Reformationsjubiläum zurück.

«Dieses Jubiläum wird in die Geschichte eingehen, als wirklich ökumenisch und weltoffen», sagte die EKD-Reformationsbotschafterin Käßmann der Zeit-Beilage «Christ und Welt». Es sei ein «echtes Beteiligungsjubiläum» mit vielen tausend Veranstaltungen in ganz Deutschland und weltweit. Huber bezeichnete den vor zehn Jahren begonnenen Veranstaltungsmarathon zum Reformationsjubiläum trotz einiger Schwächen als gelungen. Zuletzt hatten die prominenten Theologen Friedrich Schorlemmer und Christian Wolff eine kritische Vorabbilanz des Gedenkjahres gezogen.

Auf dem Weg zum 31. Oktober 2017 sei es versäumt worden, die «Krise der Kirche in der säkularen Gesellschaft offen anzusprechen» und neue Visionen zu entwickeln, heißt es in ihrem Memorandum «Reformation in der Krise - Wider die Selbsttäuschung». Vor allem die schlecht besuchten «Kirchentage auf dem Weg» Ende Mai seien «zum Fanal einer grandiosen Selbsttäuschung» geworden, kritisierten der langjährige Leipziger Thomaskirchen-Pfarrer Wolff und Schorlemmer, der als ehemaliger Leiter der Evangelischen Akademie in Wittenberg und Ex-DDR-Bürgerrechtler in das Jubiläumsprogramm in der Lutherstadt eingebunden war.

Huber erklärte, «gewiss wäre es erfreulich gewesen, es wären noch mehr gekommen». Die Erwartungen an das Jubiläumsjahr 2017 seien unnötig hochgeschraubt worden. Die Entscheidung, das eigentliche Jubiläum in zehn, noch während seiner Amtszeit eingeleiteten Themenjahren vorzubereiten, verteidigte der Altbischof. «Zum ersten Mal hat die evangelische Kirche sich selbst und anderen gezeigt, dass sie überhaupt dazu imstande ist, Themen zu setzen und über lange Zeit durchzuhalten», sagte er am Dienstagabend bei den «Ebernburger Tischgesprächen» auf der Ebernburg im rheinland-pfälzischen Bad Kreuznach.

«Zeiten größerer Bescheidenheit»

Käßmann hält speziell die Kritik an der Weltausstellung zum 500. Reformationsjubiläum in Wittenberg für ungerechtfertigt. «Klar: Am Anfang war es nicht so gut besucht, wie wir es uns erhofft hatten», sagte sie «Christ und Welt» laut Vorabbericht vom Mittwoch. Ende August sei in der Stadt jedoch kein Hotelzimmer mehr zu bekommen gewesen. «Und wer die Weltausstellung erlebt hat, ist begeistert», fügte die Theologin hinzu. Es sei zum Beispiel «wunderbar», dass 300.000 Menschen das 360-Grad-Panorama «Luther 1517» des Künstlers Yadegar Asisi gesehen hätten, das seit dem Oktober 2016 geöffnet ist.

Die Reformationsbotschafterin Käßmann wandte sich in zudem gegen Einwände, zu viele Veranstaltungen seien im entkirchlichten Ostdeutschland angesiedelt: «Selbstverständlich gehört Wittenberg ins Zentrum. Hätten Sie es lieber vor der EKD-Zentrale in Hannover machen wollen oder auf einer Akademietagung in Tutzing?»

Huber sieht nach dem Abschluss des Reformationsjubiläums «Zeiten größerer Bescheidenheit» auf die deutschen Protestanten zukommen. Die Kirche müsse sich auf ihre geistliche Kernaufgabe konzentrieren und möglichst vielen Menschen die Gnade Gottes vermitteln, sagte er in Bad Kreuznach.

Falls der Reformationssommer mit einem finanziellen Defizit enden sollte, kündigte Käßmann an, werde das mit den Landeskirchen besprochen. «Eine genaue Auswertung habe ich noch nicht», sagte sie. «Aber wenn die evangelische Kirche das Reformationsjubiläum nicht genutzt hätte, wäre ihr das als ein Riesenfehler vorgeworden worden», betonte die Theologin.

Die evangelische Kirche feiert noch bis Ende Oktober 500 Jahre Reformation. 1517 hatte Martin Luther (1483-1546) seine 95 Thesen gegen die Missstände der Kirche seiner Zeit veröffentlicht, die er der Überlieferung nach am 31. Oktober an die Tür der Wittenberger Schlosskirche nagelte. Der Thesenanschlag gilt als Ausgangspunkt der weltweiten Reformation, die die Spaltung in evangelische und katholische Kirche zur Folge hatte. Bei der Weltausstellung mit dem Titel «Tore der Freiheit» präsentierten sich Kirchen, Organisationen und Kulturschaffende am Ursprungsort der Reformation und boten ein umfassendes Programm.

Atlantica, 6. September 2017, 19:32 Uhr

Die Wittenberger Luther-Ausstellung und das Panorama sind in der Tat hervorragend. Ich habe es sehr gerne gesehen. Warum aber reklamiert dies Frau Käßmann für sich selbst?

Atlantica, 6. September 2017, 19:32 Uhr

Beispielsweise Friedrich Schorlemmer als ev. Theologe ist für mich sehr glaubwürdig. Wer identifiziert Ev. Kirche mit vermeintlichen Führungsgestalten, selbst wenn diese Vertrauen eingebüßt haben? Dies bezieht sich eher auf Frau Käßmann als auf Bischof Huber.

Alwite, 7. September 2017, 9:02 Uhr

Wenn ich zum Thema in anderen Medien mehr darüber nachlese, schält sich für mich eine Sicht heraus, die ich nicht als "SCHARFE" Kritik zu werten vermag. Diesen anderen Blick erkennt Frau Käßmann an. Ihre Aufgabe nahm sie ernst und löste sie nach meinem Verständnis in ihrer eigenen Art. Mit einem Luther zum Anfassen, macht sie das Jubiläum der ganzen Welt so verständlich, wie es nur möglich ist. Den Blick auf die Orte des Geschehens zu lenken, macht dem Besucher unseren Glauben verständlicher, als alle Rituale und Theorien es je vermögen werden.

Konrad Raiser
500 Jahre Reformation weltweit